САНАТОРИЙ
реконструкция входной группы
безотходное преобразование
Бионический хай-тек
Дизайн-предложение и его обоснование
Новизна работы заключается в выявлении возможностей купировать для экономии средств части стандартных этапов строительства наряду с обращением к новейшим направлениям современной органической архитектуры.

Микс современных технологий с экологично-чистыми материалами даст санаторию необходимый имидж:
СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА В ПРИРОДНОМ ОАЗИСЕ
Существующая стена не только своим фасадом забора режимного учреждения прошлого века не соответствует имиджу современного санатория, но и находится в аварийном состоянии, близкому к обрушению.
Необходим ее полный демонтаж.


Бой кирпича, образовавшийся в результате демонтажа существующей стены, в большинстве будет использован вторично. Боем кирпича прямо на месте будут наполнены габионы.
Габион представляет собой заполненную твердым материалом сварную или плетеную клетку из металлической проволоки.
4000 лет назад подобные конструкции применяли древние египтяне для укрепления берегов Нила. То, что происходит с габионами сегодня, иначе как «бум» не назовешь. Фактурные и элегантные в своей технологичности контейнеры из сеток, наполненные камнями, все чаще можно видеть в европейских городах и, конечно во многих проектах ландшафтного дизайна.


Приземленную брутальность габионов возвысит взлет деревянных реек. Контрастная габионам естественная теплота современной строительной древесины появилась в результате научно-исследовательских и практических работ технологов, строителей и архитекторов, осуществивших синтез достижений древесиноведения и химии, что привело к рациональным «экологическим» решениям в современной архитектуре.
В габионах не бывает трещин, им не страшны возможные неравномерные подвижки, которые разрушают существующий монолитный забор из кирпича, а универсальная модульность габионов-плюс-рейки в архитектурной пластике позволит создать эстетичную и функциональную конфигурацию входной группы.

Глухие брендмауэры прилегающих технических зданий предполагается также декорировать деревянными рейками. Создание архитектурного комплекса из дискретных элементов, «прозрачных» для окружения, как бы перемешанных с воздухом, зеленью, деревьями рождает дружественный интерфейс микроландшафта входной группы санатория.

Проницаемые, «пористые», объемы сооружений корреспондируются с идеей взаимопроникновения чистоты окружающей природы и современных технологий санатория.

Объемная ажурность конструкции оставляет огромное творческое пространство для следующих шагов -
устройства подсветки.
На основе данной концепции авторами может быть разработан проект реконструкции входной группы санатория.